医療法人 札幌平岡病院

ひらおかだより

リハビリテーションの普段の様子や、楽しいレクリエーション・行事など、院内の楽しい日常を不定期にお知らせします!

リハビリです

リハビリテーション科は理学療法士3名・作業療法士3名、計6名が在籍しています。
当院は長期療養目的で入院される患者様が多く、心身機能の維持・向上を目的としたリハビリを行っています。
例えば、寝ている時間が長くなると体が硬くなってしまったり筋力低下が生じますが、それらを予防するための関節可動域訓練や筋力訓練、立ち上がり訓練…等を行います。
筋力訓練等に加え、認知症進行予防や充実した病院生活を送るための趣味活動の継続のために手作業を行っている患者様も居ます。
年齢や疾患も異なるため、各々の患者様に合ったリハビリを提供できるように努めています。

また、現在は休止中ですが、院内行事の新年会やひなまつり会等、様々な行事をリハビリが主力となり行っています。再開となった際は普段のリハビリの様子に加えて行事の様子をこのブログで発信していけたらと思います。
今後ともよろしくお願い致します。

ひらおかだより一覧